24 Июня 2008

Победит сильный духом

– Так что же произошло на последнем чемпионате Европы в Норвегии, Михаил Андреевич?

– Сразу вот так не ответишь… Понимаете, на Олимпиаде в Сиднее, например, выступали ребята, которые тогда играли в зарубежных клубах. Они составляли костяк сборной. Это были профессионалы с большой буквы – Тучкин, Кудинов, Лавров, Торгованов... Силу набирали Кокшаров, Кривошлыков, Погорелов… У ребят была совесть и ответственность: надо приехать на сбор – приедут…

– А сейчас?

– А сейчас из этих ребят у нас остались – Денис Кривошлыков, для которого это будет уже четвертая Олимпиада, и Эдуард Кокшаров. Игроки, которые пришли на места ветеранов, еще не обладают таким опытом и мастерством, чтобы успешно выступать на чемпионатах Европы и мира. Отсюда и плачевный результат.

– Закономерный вопрос: травмированные ветераны к Олимпиаде выздоровят?

– Состояние Алексея Растворцева вызывает опасения. Травмы, операция… Кокшаров тоже долгое время не выступал после травмы, не участвовал в отборочных матчах к чемпионату мира. Но мы надеемся, что эти игроки восстановятся и на Олимпиаде вновь будут лидерами и поведут за собой команду.

– А остальные – молодежь?

– Я бы не сказал. Это ребята, которые раньше были вторыми номерами, а теперь стали первыми. Ребята хорошие есть, но на их воспитание необходимо время. А результат нужен сейчас...

– Сильно они уступают проверенным бойцам?

– Ряд игроков подходит к их уровню.

– Но такого монолита, как раньше…

– Такого нет.

– Но все надеются на лучшее?

– Конечно, надеются. Это же Олимпийские игры, здесь все что угодно может случиться. Тем более что команды по силам приблизительно равны. Что Азия, что Европа – все сравнялись. Успех будет зависеть от нюансов, от везения. Заранее ничего нельзя прогнозировать. Ясно одно – победит сильнейший.

– А то, что Россия попала в группу, где играют нынешние чемпионы мира, чемпионы Европы, чемпионы Азии…

– Это ни о чем не говорит. Силы примерно равны, большое значение будет иметь психологический фактор. И опыт тренера, потому что он решает, как играть против конкретного соперника.

– А Максимов на что команду настраивает? Или только на первое место? А там как получится…

– Конечно, на первое место. А до этого главной задачей было пробиться на чемпионат мира и на Олимпиаду. Мы это сделали…

– Значит, вы видели отборочную игру к чемпионату мира с белорусами?

– Видел. Игра складывалась непросто, играли на равных, но видно было, что мы сильнее. У нас и скамейка длиннее. Каждый, кто выходил на замену, был не слабее того, кого он заменял.

– Тогда дайте характеристику белорусской сборной…

– У них хороший вратарь, хорошие задние игроки, которые выступают за рубежом. Ну и школа белорусская, конечно…

– Миронович?

– Миронович. Совсем недавно мы ему 70 лет справили… Школа есть школа! Просто у них международных игр сейчас мало, а собственный чемпионат слабоват. Как тут расти?

– Подготовка к Олимпиаде у российской сборной идет нормально?

– После отборочных игр с Беларусью ребята отдыхали. Потом собрались на сбор в Серебряных Прудах под Москвой. От Новогорска пришлось отказаться только потому, что там одновременно проводят сборы и другие команды. Зал большой, хороший, но по времени мы не вписываемся, там график жесткий…

– А специальной гандбольной базы нет?

– Нет. Сейчас команда уехала в Краснодар на турнир. Там будут еще сборные Франции играть и клуб из Берлина. Потом – три дня сбора и выезд на две контрольные игры со сборной Германии.

– С составом определились?

– Состав ясен. Порядок на Олимпиаду такой: в заявке 14 игроков, а 15-й живет отдельно, причем не в Олимпийской деревне. В случае травмы кого-то из игроков он может быть включен в заявку. Это плюс. Знать, что есть один запасной, – уже хорошо.

– Когда последний срок подачи заявки?

– 23 июля, но мы ее уже отправили. А теперь представьте: у нас турнир в Краснодаре, потом в Германии, потом еще сбор. Не дай Бог, кто-то получит травму до Олимпиады, и мы уже никого не сможем поменять…

– А какие-то еще проблемы обнажились при подготовке? Лавров, например, жаловался на вратарей – мол, у них нет стабильности…

– Так всегда было. Едут Алексей Костыгов и Олег Грамс. Максимов знает, кого и когда против какой команды поставить в ворота. Здесь уже психология…

– А среди полевых игроков все в порядке?

– Проблемы есть. Во-первых, у нас только один левша, задний игрок. Растворцев, основной забивающий, я уже говорил, с травмой. Он был на последнем сборе, но в полную силу бросать не мог. Правда, время еще есть…

– А почему женскому гандболу удалось сохранить позиции, а мужскому – нет?

– В женском гандболе больше конкуренция. Там пять-шесть команд примерно равны по силам, из них и берут игроков для сборной. А у мужчин один безусловный лидер – «Чеховские медведи»…

– Но тогда получается, что мы, по сути, на Олимпиаде клубной командой будем играть против сильных сборных…

– А никуда не денешься. Мы хотим взять игроков из других команд, но они не подходят по игровым параметрам. И потом, при прочих равных условиях, тренер сборной всегда возьмет своего клубного игрока, а не чужака. Он знает, чем свой «дышит», когда и что ему нужно сказать. Естественно, никто не откажется от сильного игрока, в какой бы команде он ни играл. Но пока таких очень мало.

– Главная проблема нашего гандбола – это что: финансирование, плохая работа детских школ?.. Где наша ахиллесова пята?

– Сейчас детский гандбол начал потихоньку подниматься. Открыли несколько детских школ. Это заслуга Максимова. В других регионах также появляются очажки гандбола. Ребята есть хорошие, работа в этом направлении ведется. Но опять же, это дело будущего. Я думаю, после Олимпиады сборная обновится процентов на пятьдесят-шестьдесят. Будет время создать новую команду, привлечь молодежь, сделать задел на будущее…

Все публикации